г. Воронеж, ул. Плехановская, д. 48

Пн-Пт: с 9-30 до 20-00

Сб: с 10-00 до 19-00

Вс: с 10-00 до 17-00

Пресбиопсия - Советы окулиста

Возрастная дальнозоркость (пресбиопсия) наступает практически у всех в период после 4о лет. Делая важный выбор коррекции зрения в этот период, мы, как правило, обращаемся за консультацией к профессионалу, хорошо знакомому с темой, который может грамотно и обосновано ответить на все интересующие вопросы. Здоровье глаз и хорошее зрение являются весьма серьезным аргументом в пользу того, чтобы прислушаться к советам офтальмолога.

Пресбиопсия что это и как корректировать

Подавляющее большинство людей сталкиваются с дефектами зрения лишь в преклонном возрасте. У кого-то они появляются уже ближе к «полтиннику», у кого-то чуть позднее. Данный эффект возрастной дальнозоркости называется пресбиопией и возникает в результате снижения эластичности хрусталика глаза. Обычно в результате пресбиопии человек в первую очередь теряет возможность комфортно читать книги или газеты, так как глаза не могут в должной мере «настроиться» на небольшое расстояние. В этом случае очки используются только для описанных выше ситуаций, в остальное же время предпочитают обходиться без них. Гораздо труднее приходится тем, кто остро ощущает дефекты зрение не только в ближней, но и в дальней и средней зонах. В таком случае приходится использовать сразу 2-3 пары очков, меняя их зависимости от ситуации, что крайне неудобно. Частично решающие данную проблему бифокальные очки появились больше двух веков назад. Суть их состоит в использовании для каждого глаза сразу двух линз, одна из которых обеспечивает хорошее зрение вблизи, а другая – вдали. Однако помимо не слишком эстетичного внешнего вида, бифокальные очки имеют ещё один существенный недостаток: они не обеспечивают хорошего зрения на средних расстояниях.

Прогрессивные линзы против персбиопсии

Оптимальным решением проблемы на сегодняшний день многие офтальмологи, в том числе главный врач салона офтальмологических услуг «Европа–Оптика» Наталья Леонидовна Милованова, считают использование так называемых прогрессивных линз, способных обеспечить хорошее зрение на любом расстоянии. Дело в том, что в прогрессивных линзах преломляющая способность стекол плавно изменяется сверху вниз, то есть очки как бы содержат сразу несколько линз с разными диоптриями. При этом со стороны они выглядят также как и все остальные: четких видимых границ между зонами в них нет. Для того чтобы обеспечить четкое зрение на требуемом расстоянии обладателю прогрессивных очков нужно лишь немного изменять угол зрения на предметы в зависимости от их расположения. Со временем носитель очков привыкает к этому и автоматически, не задумываясь, смотрит на предметы через нужную зону. По утверждению специалистов адаптация к очкам с прогрессивными линзами обычно занимает не больше времени, чем привыкание к первым очкам. А если пациент впервые надевает сразу прогрессивные очки, этот срок ещё и сокращается. Единственным небольшим недостатком прогрессивных очков является несколько искаженное изображение в периферийной зоне, связанное с особым строением линзы. Однако обладатели очков к этому вскоре привыкают, да и современные технологии позволяют свести эффект к минимуму.

В завершение темы ещё раз остановимся на основных преимуществах прогрессивных линз:

  • обеспечивают четкость зрения на любых расстояниях: вдали, вблизи и в промежуточной зоне
  • в отличие от бифокальных очков не имеют четкой границы, разделяющей зоны с различной рефракцией
  • снижение нагрузки на глаза, что позволяет использовать их в течение всего дня и не испытывать переутомления
  • при использовании прогрессивных линз аддидация (прогрессирование дефектов ближнего зрения) возрастает медленнее, чем при других видах коррекции

Подбор прогрессивных очков, как впрочем и любых других, в каждом конкретном случае должен подбирать врач. Офтальмолог обязательно обратит внимание на нюансы использования очков и даст советы по поводу того, как к ним быстрее привыкнуть. Визитом к нему не следует пренебрегать ещё и потому, что тщательный офтальмологический осмотр помимо проблем со зрением поможет выявить и другие нарушения в организме на ранней стадии и понять причины некоторых симптомов, на первый взгляд не связанных со зрением. Например, головная боль может быть следствием глаукомы (повышенного внутриглазного давления).

Рецензент статьи: Рецензент статьи: врач-офтальмолог Дмитриенко О. А.